佃煮

都内のデパート デパ地下には 様々な佃煮屋さんが並びます。

佃煮と言えば 関西系がすきで 江戸に伝わる醤油キッチリの塩辛いものを敬遠してきました。

また ご近所浦安には 老舗のあさり屋さんがあって、その日串に刺したものを その日に売り切るので、一時は重宝したものでした。
店じまいが早いので この頃はいけなくなってしまいました。

GWにお土産にもらった 新橋玉木屋 「あさりのブドウ佃煮」

以下コピーの通り
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厳選された「海の幸」と「ぶどう山椒」を、独自の製法で、うす味で香り豊かに仕上げております。
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江戸の 佃煮を見直しました。
美味しかった。

来月に入れば 山椒の木には実がいっぱいつきます。
これを 佃煮にしようとしても アクは強いし 素人ではなんとも手ごわいものです。
一度 トライし撤退しました。
2015/05/18(Mon) 07:15:02 | 古民家再生日記

Re:佃煮

 新橋玉木屋 「あさりのブドウ佃煮」これは旨かった従来の佃煮の概念が変わりました。
vivaken(2015/05/18(Mon) 08:21:37)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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