若狭焼
若狭焼 とは
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福井・若狭地方の食べ方。アマダイのほかにカレイなどを、ウロコを取らず一塩にして干す。その後、若狭地っていうツケ汁を塗りながら、こんがりと焼き上げる手法。
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このまねごとで、20センチ程の 生のアマダイに塩をふり 両面焼きグリルで焼き
皮ごと 鱗ごといただきました。
魚屋さんから やってみますか?
と 教えてもらった食べ方です。
アマダイは 非常に身の柔らかい魚ですから、”一夜干し”なりなんなり 水分を飛ばす工夫が必要です。
身の柔らかさをフォローするため 鱗を付けたまま焼く訳です。
今回は 初めてのことゆえ 塩の振り方に今後の課題を残したのですが、少し強めに焼くと
鱗が鱗と感じられない シャリシャリした食感になります。
上品な白身の 美味しい魚です。
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福井・若狭地方の食べ方。アマダイのほかにカレイなどを、ウロコを取らず一塩にして干す。その後、若狭地っていうツケ汁を塗りながら、こんがりと焼き上げる手法。
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このまねごとで、20センチ程の 生のアマダイに塩をふり 両面焼きグリルで焼き
皮ごと 鱗ごといただきました。
魚屋さんから やってみますか?
と 教えてもらった食べ方です。
アマダイは 非常に身の柔らかい魚ですから、”一夜干し”なりなんなり 水分を飛ばす工夫が必要です。
身の柔らかさをフォローするため 鱗を付けたまま焼く訳です。
今回は 初めてのことゆえ 塩の振り方に今後の課題を残したのですが、少し強めに焼くと
鱗が鱗と感じられない シャリシャリした食感になります。
上品な白身の 美味しい魚です。
2015/05/25(Mon) 07:24:40 | 古民家再生日記
Re:若狭焼
アマダイの鱗は細かくて薄いから皮はパリパリ 身はしっとりでフランスパン感覚で食べられました。