炒めソラマメ

千葉県もソラマメの季節です。

5月の降雨量が少ないので 野菜の育成が悪い と 小さな菜園をやっている人たちは嘆いています。

妹が”ソラマメを炒めて食べると美味しいよ”
と教えてくれたのを思い出し
下ゆでをして 炒めてみました。

茹でた後 皮をむくのがチョット大変ですが
もう一度炒めるのだからと 少し固めにゆで ナイフで切り込みを入れ(これ カッターが使いやすい)むいていきました。

タマネギ・鶏肉と炒め合わせて
オムレツにしました。

ハイ!!
お洒落な彩りの 朝食です。

そうそう 赤いパプリカもあったので 彩りを添えました。

休日の朝にでも ど〜〜〜ぞ
2015/05/26(Tue) 07:18:37 | 古民家再生日記

Re:炒めソラマメ

最後の一回分があるけれど面倒だからただの塩ゆでにしてビールのつまみにします。
vivaken(2015/05/26(Tue) 08:13:53)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4293)

Link

Search

Free