炒めソラマメ
千葉県もソラマメの季節です。
5月の降雨量が少ないので 野菜の育成が悪い と 小さな菜園をやっている人たちは嘆いています。
妹が”ソラマメを炒めて食べると美味しいよ”
と教えてくれたのを思い出し
下ゆでをして 炒めてみました。
茹でた後 皮をむくのがチョット大変ですが
もう一度炒めるのだからと 少し固めにゆで ナイフで切り込みを入れ(これ カッターが使いやすい)むいていきました。
タマネギ・鶏肉と炒め合わせて
オムレツにしました。
ハイ!!
お洒落な彩りの 朝食です。
そうそう 赤いパプリカもあったので 彩りを添えました。
休日の朝にでも ど〜〜〜ぞ
5月の降雨量が少ないので 野菜の育成が悪い と 小さな菜園をやっている人たちは嘆いています。
妹が”ソラマメを炒めて食べると美味しいよ”
と教えてくれたのを思い出し
下ゆでをして 炒めてみました。
茹でた後 皮をむくのがチョット大変ですが
もう一度炒めるのだからと 少し固めにゆで ナイフで切り込みを入れ(これ カッターが使いやすい)むいていきました。
タマネギ・鶏肉と炒め合わせて
オムレツにしました。
ハイ!!
お洒落な彩りの 朝食です。
そうそう 赤いパプリカもあったので 彩りを添えました。
休日の朝にでも ど〜〜〜ぞ
2015/05/26(Tue) 07:18:37 | 古民家再生日記
Re:炒めソラマメ
最後の一回分があるけれど面倒だからただの塩ゆでにしてビールのつまみにします。