イチゴジャム

イチゴが半額250円になっていたので 4パック買いました
イチゴジャムにしました。

大粒のイチゴで 味の濃いイチゴでした
25%の砂糖を加え しばらく置くとイチゴの水分が染み出し イチゴ砂糖水漬けみたいなものができました
5〜6個つまみ 酸っぱいけど美味しい
と思いました。


翌朝 灰汁取りのシートを乗せ そのまま煮詰め 約1時間半
ハイ 出来上がりました。

このようにして 先週末作ったイチゴジャム
一週間後パンに乗せて 食べてみました。
もともと 味の濃いイチゴだったようで 酸味もかなり強い 甘みもかなり強い
街で買えば 高級イチゴジャムを歌える素材の力でした。

砂糖漬けにして1晩置いたのが よかったのかもしれません
今後のイチゴジャム造りは この方法に決定です。
2016/05/23(Mon) 07:09:03 | 古民家再生日記

Re:イチゴジャム

今回初めて採用した作り方が良かったのでしょう。
guest(2016/05/23(Mon) 07:15:29)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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