もずく



【もずく】 も数々あれどvivakenの眼鏡にかなったものは
一種類です。

いつもは よく冷やしたものに
ゆずポンをかけて 食べています。
先日
お味噌汁に もずく が入っていました
インゲンと油揚げも同席です

少しトロっとして
これもなかなか 美味・美味です。

酢の物だけではないのだ と 感心しながら 
他にも何かあるのか?
調べてみたら
なんと ”もずくのてんぷら”

もずくの天下 沖縄では
天ぷらといっても 衣はまるっきり関西のお好み焼き風

全卵に山芋のすったのを入れ 小麦粉を足し
そこに もずくと 人参 あとピーマンか何か 緑の色どりを入れ
180度の油で揚げましょう。

というのが沖縄の天ぷらでしたも
ひょっとしたら ソースで食べる人がいて おかしくない
そんな 作り方でした。

さらっとした衣で ごま油をたっぷり使う

そんな江戸前とは 同じ天ぷらと呼ぶもののだいぶ違いがあります。


天ぷらを我が家で揚げれば とっても美味しいのですが

ついつい いっぱい作ってしまう
いっぱい食べてしまう
という悪循環に陥るので止めておきましょう

と言い訳して 天ぷら調理から遠ざかっています。
2016/07/01(Fri) 06:43:40 | 古民家再生日記

Re:もずく

もずくは所詮海藻だから適当に使いました。
guest(2016/07/01(Fri) 07:08:04)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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