牡蠣
牡蠣の季節となりました
保存水に浸かった牡蠣はもう買わなくなりました
牡蠣は トレーに一握り入ったものを
新鮮なものを買うのが一番です
vivakenも 目利きになってきました
先週金曜日のことですが
解禁直後のせいか 大ぶりのいい牡蠣が入手できました
これは 上等な昆布出汁で 小鍋がいい
豆腐 長ネギ エノキでも入れて
と思っていたところ
当日のランチで 小鍋仕立てのものが出てきました
目先を変えよう
と急遽 変更
我が家では 牡蠣のジョン と呼びますが
正しいかどうか わかりません
牡蠣に小麦粉を振り
溶き卵には 小口ネギの刻みを入れます
小麦粉を振った牡蠣を 卵汁にくぐらせ ごま油で焼いて
ポン酢で食べます
今年の初物牡蠣
よろしゅうございました。
2016/10/20(Thu) 07:14:21 | 古民家再生日記
Re:牡蠣
今季最初のカキ料理は成功でした。