銀杏


ぎんなんが食卓に登場しました

ナッツ 木の実 これら好きです

その中でも 乾煎りしたふっくらした銀杏は大好きです
またvivakenがとっても上手に煎ってくれるので 中まででふっくら火が通り
まさにヒスイ色で とても美味しいのです

銀杏と聞けば イチョウの実で 代々木公園など思い起こすことも多いと思いますが
我が家は そういった 手かからずの銀杏ではなく
園地栽培といわれる
目的をもって栽培された銀杏を良しとします

ですから 粒も大粒で 味わいがより大きいのです

今年の初物 さて産地はどこかと聞けば
茨城県
とありました


茨城県は クリも利休栗など いいものを生産してくれます
お近くでありがたいことです

出荷量の多い順には
愛知県、大分県、福岡県という事だそうで
どちらかというと 暖かいところのもののようです

がんばれ 茨城。

2016/11/21(Mon) 07:29:19 | 古民家再生日記

Re:銀杏

茨木の蕎麦も美味しくて長野に送って信州そばとして食べられています。乾燥芋、凍み豆腐も有名です。
guest(2016/11/21(Mon) 07:40:11)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free