豆腐の加減



食べ物の嗜好
これも 年々変わるものです

そんな中 冬を迎えると 相も変わらず
「湯豆腐のお豆腐は 芯まで火を通しちゃダメ」
これです

ただ すき焼きの焼豆腐は
少々味が染みるほど 火を通してもいいのです

ちらっと 父がそんなことを言っていたのを思い出します
きっと 父の影響が強いのだろうと思います


家での食事は あ〜がいい こ〜がいい
好き勝手を言っていますが 外での食事となると
流れに任せざるを得ません
一人小鍋で お豆腐を入れたままグツグツとなると 残念だなと覚悟を決めます

一口に 絹ごし 木綿ごし と言いますが
細目の木綿ごし という感じが好きです。




2016/11/30(Wed) 07:08:56 | 古民家再生日記

Re:豆腐の加減

昔は絹ごしが良かったのですが今は木綿を多く購入します。
guest(2016/11/30(Wed) 08:30:45)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4295)

Link

Search

Free