エビの下処理



ブログ”中華のツボ”
ここで 教わりました

エビの下処理です
大雑把に言うと エビに塩を振り入れ 良く揉みこみ
頃合いを見計らって
片栗粉 水を入れ 再度 揉みこみ
冷水で洗い流し
キッチンペーパー か 布巾でしっかり水気を取る(エビを強めに 握るくらいの気持ちで)

冷凍庫に入っていた 冷凍エビ
塩焼きにしてもいいサイズのものです

そろそろ 調理しなくてはと思ったのが始まりでした

エビに再度下味をつけ
中華天ぷら風に ベーキングパウダーを使った衣をまとわせ
油で揚げました

それを 酢豚の要領で作ってみたところ
いけました!!

外食先では エビは多用され
私たちは 車エビの天ぷらなら大歓迎ですが
冷凍エビの調理品には
エビじゃないほうがいいね
という感覚を持っています

家では 保存のきく冷凍エビは便利なもので
下処理さえコツをつかめば
中々 なかなか ナカナカ
重宝なものです。
2017/07/11(Tue) 06:33:15 | 古民家再生日記

Re:エビの下処理

美味しく頂きました。
guest(2017/07/11(Tue) 06:54:54)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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