エビの下処理
ブログ”中華のツボ”
ここで 教わりました
エビの下処理です
大雑把に言うと エビに塩を振り入れ 良く揉みこみ
頃合いを見計らって
片栗粉 水を入れ 再度 揉みこみ
冷水で洗い流し
キッチンペーパー か 布巾でしっかり水気を取る(エビを強めに 握るくらいの気持ちで)
冷凍庫に入っていた 冷凍エビ
塩焼きにしてもいいサイズのものです
そろそろ 調理しなくてはと思ったのが始まりでした
エビに再度下味をつけ
中華天ぷら風に ベーキングパウダーを使った衣をまとわせ
油で揚げました
それを 酢豚の要領で作ってみたところ
いけました!!
外食先では エビは多用され
私たちは 車エビの天ぷらなら大歓迎ですが
冷凍エビの調理品には
エビじゃないほうがいいね
という感覚を持っています
家では 保存のきく冷凍エビは便利なもので
下処理さえコツをつかめば
中々 なかなか ナカナカ
重宝なものです。
2017/07/11(Tue) 06:33:15 | 古民家再生日記
Re:エビの下処理
美味しく頂きました。