重ねトンカツ
2週連続 週末揚げ物を作り
ダイエット中心の生活でありながら
3週目の週末揚げ物をやってしまった
今週は 鶏のから揚げを作り
油を捨てましょ
これが 当初の計画でした
冷蔵庫を開けると
オオバがありミョウガがありでした
これは 天ぷらにしたら美味しいよ
が頭をかすめ
天ぷら用に 新しい米油+ごま油 の用意をすることになりました
そこまでやるなら
ついでにトンカツ
150グラムぐらいの厚切りのロースが店頭に並んでいないので
80グラムほどのロースを2枚重ねて 一枚のローストンカツ
作った私は 重ねるときに卵か粉で接着するのが 次のテーマだな
と 少々反省が残りました
いずれにしても カツサンドには十分対応できるレベルです
美味しい油を選んで
衣を丁寧に作ると
ステーキ同様 トンカツもおうちごはんになりつつあります。
2017/07/24(Mon) 07:00:37 | 古民家再生日記
Re:重ねトンカツ
揚げ物の中でも天ぷらは我が家で揚げた方が美味しく食べられます。