今年も 栗ご飯を作らなかった
そんな思いがよぎりました

今はやめてしまった 八百屋さんに
茨城県産でしたが 利平栗という
甘みの強い栗が入荷し
それを目当てに 栗を買い 栗ご飯にしたものでした

その八百屋さんが店を閉め
所詮栗なんか 大差ないものよと
他のものを買ったり ご近所でいただいたものを調理したりしましたが
とても手がかかるのに
美味しくない

その挫折感は
後々 尾を引き
栗ご飯に すっかり遠ざかってしまいました

どうしても というなら
産地から取り寄せも可能ですが
その気も起こらず
改めて 日々の食材というのは
手軽に手に入るもので 美味しく整えること
これが 長続きする大きなポイントなんだな
結局・・・
と 思っている次第です。
2017/11/02(Thu) 07:10:18 | 古民家再生日記

Re:栗

手間暇かけて作った料理が素材の悪さで不味いと腹立つんだよなー。
guest(2017/11/02(Thu) 07:19:49)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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