千切り



キャベツの千切り
葉っぱを外して 数枚重ね
千切りをしても
あのフワフワの千切りキャベツはできません

かつて 何かでとんかつ屋さんが千切りキャベツを作る様子を見ましたが
キャベツ丸ごとを
シャッシャッ と切っていました

キャベツの千切りは カットしたものを買うべし
というのが 私の決まり事でした

この冬 スライサーでキャベツの千切りを試しました
最も薄く切れるよう刃をセットし
丸ごとキャベツ(外側から葉っぱを外して半分ぐらいになったもの)
でやってみると
ふわふわの千切りキャベツができるのです

半分に切ったキャベツも試しました
時々千切りならない葉っぱが出ますが
それはそれ 所詮生食ですからそのまま
混ぜこんでしまいます

手っ取り早く ちゃちゃっとやれる作業ではありませんが
お家で ふわふわ千切りキャベツができるなんて
新しい発見でした。
2018/03/08(Thu) 07:11:30 | 古民家再生日記

Re:千切り

美味しく頂いています。
guest(2018/03/08(Thu) 07:17:40)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free