たまご焼き



たまご5個 砂糖・醤油・だし汁で味付けをします
たまご焼き専用フライパン+スクレッパー 道具はこれです

チャレンジした時は 準備を含めて30分以上かかりましたが
今は 20分あれば しっかり厚焼きたまごを作ることができます


フライパンの幅にあった スクレッパーは なかなかの優れもので
菜箸では行き届かないところをサポートしてくれます

さて シンプルな料理というのは
味加減にそれぞれ好みがあり その差が大きい場合があります

このゴールデンウィークに数回厚焼きたまごを作りました

その味付けはといえば
お弁当のおかずとして入っていた 砂糖と醤油味のものでした
厚焼き玉子といえば こういうものでしょう
確信を持っていたのですが・・

お寿司屋さんで食べるたまご焼き
ああいうのがいいな
という意見が出てきました

あ〜 あれね
砂糖とだし汁 塩か白醤油をつかっているな・・・
という感じです

白醤油がないと 味が決まらないかもしれません

厚焼きたまご=お弁当のおかず
こればかりじゃなくて
厚焼きたまご=お寿司屋さんのたまご焼き
これもあったか・・

と バリエーションを広げようとしています。


2018/05/09(Wed) 07:07:18 | 古民家再生日記

Re:たまご焼き

お寿司屋さんの玉子焼きが出来るのを待っています。
guest(2018/05/09(Wed) 07:26:27)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(2933)

Link

Search

Free