お赤飯に欠かせない”ささげ”

記念日が続きました。

雑穀ご飯、豆ご飯が好きな私は お赤飯もよいチャンスとばかりに 数Kgのもち米を買い込み
中々安定しない出来上がりにもめげずに、一人「これはこれで 個性よと」納得し、無理やり食べさせられるという 数人の心やさしき人を巻き込んでいます。

今回は 炊飯器でお赤飯を炊く事にしました。
蒸し器で作るお赤飯は、どうしても 心優しき数人から 「堅いぞ〜」と言う評価になります。
蒸し器で作るお赤飯の ちょっとした”コツ”この情報を入手していますが、時間の余裕がなくて 炊飯器で炊く事にしました。
チャレンジしたかったのですが。。

パナソニックの銅釜IHはお気に入りの炊飯器です。
付録のレシピには もち米100%の場合・・うるち米を1割混ぜる場合・・と状況に合わせた水加減のメモリはありますが じゃ〜 どれが一番美味しいか そのことには触れられていません。

そんなことより
お赤飯に欠かせない”ささげ”。
備中ささげがブランドです。
ブランドはともかくとして 国産のささげは 近所のスーパーでは手に入りません。
中国産ばかりです。

この時期中国産には手を出す気になりません。
それに お赤飯となれば 我が家だけではなく 「ちょっとあの方へ」といった気持ちになるものですから なおさらです。 

そうなると お取り寄せ。

”備中ささげ”の豆の価格が少々高いのはともかくとして、わずかなものに支払う送料って なんか辛いものを 感じています。
2008/02/21(Thu) 08:08:39 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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