お赤飯に欠かせない”ささげ”
記念日が続きました。
雑穀ご飯、豆ご飯が好きな私は お赤飯もよいチャンスとばかりに 数Kgのもち米を買い込み
中々安定しない出来上がりにもめげずに、一人「これはこれで 個性よと」納得し、無理やり食べさせられるという 数人の心やさしき人を巻き込んでいます。
今回は 炊飯器でお赤飯を炊く事にしました。
蒸し器で作るお赤飯は、どうしても 心優しき数人から 「堅いぞ〜」と言う評価になります。
蒸し器で作るお赤飯の ちょっとした”コツ”この情報を入手していますが、時間の余裕がなくて 炊飯器で炊く事にしました。
チャレンジしたかったのですが。。
パナソニックの銅釜IHはお気に入りの炊飯器です。
付録のレシピには もち米100%の場合・・うるち米を1割混ぜる場合・・と状況に合わせた水加減のメモリはありますが じゃ〜 どれが一番美味しいか そのことには触れられていません。
そんなことより
お赤飯に欠かせない”ささげ”。
備中ささげがブランドです。
ブランドはともかくとして 国産のささげは 近所のスーパーでは手に入りません。
中国産ばかりです。
この時期中国産には手を出す気になりません。
それに お赤飯となれば 我が家だけではなく 「ちょっとあの方へ」といった気持ちになるものですから なおさらです。
そうなると お取り寄せ。
”備中ささげ”の豆の価格が少々高いのはともかくとして、わずかなものに支払う送料って なんか辛いものを 感じています。
雑穀ご飯、豆ご飯が好きな私は お赤飯もよいチャンスとばかりに 数Kgのもち米を買い込み
中々安定しない出来上がりにもめげずに、一人「これはこれで 個性よと」納得し、無理やり食べさせられるという 数人の心やさしき人を巻き込んでいます。
今回は 炊飯器でお赤飯を炊く事にしました。
蒸し器で作るお赤飯は、どうしても 心優しき数人から 「堅いぞ〜」と言う評価になります。
蒸し器で作るお赤飯の ちょっとした”コツ”この情報を入手していますが、時間の余裕がなくて 炊飯器で炊く事にしました。
チャレンジしたかったのですが。。
パナソニックの銅釜IHはお気に入りの炊飯器です。
付録のレシピには もち米100%の場合・・うるち米を1割混ぜる場合・・と状況に合わせた水加減のメモリはありますが じゃ〜 どれが一番美味しいか そのことには触れられていません。
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ブランドはともかくとして 国産のささげは 近所のスーパーでは手に入りません。
中国産ばかりです。
この時期中国産には手を出す気になりません。
それに お赤飯となれば 我が家だけではなく 「ちょっとあの方へ」といった気持ちになるものですから なおさらです。
そうなると お取り寄せ。
”備中ささげ”の豆の価格が少々高いのはともかくとして、わずかなものに支払う送料って なんか辛いものを 感じています。
2008/02/21(Thu) 08:08:39 | 古民家再生日記
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