関東だき


東京日本橋に本店を持つ「にんべん」
ここのだしの素を使って おでんを作りました

作り始めると 濃い口しょうゆの醤油臭さが気になり
一回煮切るべきだったかと思いつつ
すでに具を入れた後だったので
そのまま続行

弱火で煮込むにつれその醤油臭さも気にならなくなってきましたが
段々色が濃くなってきました

関西の出身ではありませんが
ここまで しっかり醤油色のおでんは接したことがないぞ
という進行状況です

初日
色は少々濃いにせよ
中まで染み込んでいるわけではないので
大根 卵など 美味しくいただきました

二日目
まず色黒で 味も染み込んでいます
これなりに美味しい
個人的には 練り物はほんのちょっとあればいい
大根・ジャガイモ・たまご・こんにゃく・しらたきが主役
あと ただの四角い揚げ
がんも である必要はありません

これ 個人的好みです

というわけで これを関東だきというのかどうか
多分いうのでしょうが
醤油臭さを脱皮するほど静かに煮込むと
美味しく出来上がります。
2018/12/25(Tue) 07:18:44 | 古民家再生日記

Re:関東だき

残りのタネは二日目の晩に美味しく頂き完食でした。
guest(2018/12/25(Tue) 07:50:21)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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