炊飯器



我が家は ナショナルブランドの炊飯器です
もう10年は使っているはずです

当時の最新機でした
兎も角 こんなにおいしくご飯が炊けるのかと
びっくりしました

炊き込みご飯コース
赤飯コース
など 回数は少ないですが利用してきました

この頃 我が家が取り組んでいる
玄米ご飯

それまでの私は 炊飯器の保温は あまり長くやるものではないと考え
せいぜい一日食べきる量を炊く

このようにやってきました

ひょんなことから
玄米ご飯は 3〜4日保温を続けると パサパサからモチ米のような触感に変わると知り
実行してみました


玄米ご飯にあまり積極的ではないvivakenのために
大納言小豆を小量加え ややお赤飯風味にセットします

玄米コースで炊くと やはり 炊き立てはパサパサしています

保温3日の玄米ご飯と比べると
間違いなく 保温3日によりねばり感が増します

だんだん美味しくなります

今 玄米ご飯が面白くてたまりません

長年のパートナーともいえる この炊飯器に玄米コースがあることを
実は ついこの頃意識するほど 無関心でした

そうはいっても 玄米コースで炊けば100%合格ではなく
保温3日 ここが美味しく食べるコツでした


今 最新の炊飯器でどんな炊きあがりになるか
残念ながら 体験していません。
2019/03/05(Tue) 07:28:31 | 古民家再生日記

Re:炊飯器

今朝3日目の大納言入り玄米ご飯を食べました。
guest(2019/03/05(Tue) 07:47:23)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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