ぬか漬け
ぬか漬けを美味しく漬ける。
むずかしいです。
そして 里の方々は ぬか漬けはやっていないようです。
話題に上りません。
ともかく ひたすらかき回し続けているぬかみそがあります。
春からは 主にキャベツの外側の葉っぱを入れたり 大根の葉っぱを入れたりしてきました。
家庭用精米器うを持っているので ぬか には 不自由しません。
しかし よい かおりにならない。
これでは キュウリを漬けても美味しくはなるまい。
そんなぬかみそです。
いえ でした。
「ぜいたく三昧」というぬか漬けの素に出会いました。
水だけで 簡単プロの味 とキャッチコピーがつけられていました。
思い切って投入。
元々のものに混ぜあわせ、ほぼ10日。
やっと 色香り共に こんな感じだなと納得いくものになってきました。
夕べ漬け込んだキュウリは、つやつや 香りもよく美味しく出来ました。
食品は化学の分野からの目線で、より簡単にと改良され これがなくちゃ〜美味しく漬けられない。
となってしまった私です。
姑に
「なにも そんなもの買わなくたって いいのよ。」といわれそうです。
本当に 料理の上手な人でした。
むずかしいです。
そして 里の方々は ぬか漬けはやっていないようです。
話題に上りません。
ともかく ひたすらかき回し続けているぬかみそがあります。
春からは 主にキャベツの外側の葉っぱを入れたり 大根の葉っぱを入れたりしてきました。
家庭用精米器うを持っているので ぬか には 不自由しません。
しかし よい かおりにならない。
これでは キュウリを漬けても美味しくはなるまい。
そんなぬかみそです。
いえ でした。
「ぜいたく三昧」というぬか漬けの素に出会いました。
水だけで 簡単プロの味 とキャッチコピーがつけられていました。
思い切って投入。
元々のものに混ぜあわせ、ほぼ10日。
やっと 色香り共に こんな感じだなと納得いくものになってきました。
夕べ漬け込んだキュウリは、つやつや 香りもよく美味しく出来ました。
食品は化学の分野からの目線で、より簡単にと改良され これがなくちゃ〜美味しく漬けられない。
となってしまった私です。
姑に
「なにも そんなもの買わなくたって いいのよ。」といわれそうです。
本当に 料理の上手な人でした。
2008/06/05(Thu) 08:18:32 | 古民家再生日記
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