シルクスイート
サツマイモのシルクスイート
気にはなっていたものの
お目にかかることがなく 頭の片隅にあったサツマイモです
とうとう ご対面〜〜〜〜
早速焼き芋にしました
正確に言うと蒸し焼きですが
この焼き方も 頭の片隅にあったもので
初めてのお試しです
まず 買ったのは一番太いところでφ7〜9センチぐらい
全長20センチぐらい
2本
新聞紙を半分に切り
充分湿らせ お芋に巻き付けます
その上 アルミ箔でぐるぐる巻き
オーブンを160度にセットし
加熱無しで 今回は太いので100分に設定しました
出来上がりは 芯まで十分加熱され しっとり系のサツマイモの個性は
充分発揮されています
クリーム系のサツマイモです
紅はるかの糖度40度というわけにはいきませんが
ほんのり甘く
繊維は少なく おなかも張りません
ごぼう タケノコの繊維質が私のおなかに悪戯するので
これはもってこいです
なかなかいいお芋です
話はそれますが
ビストロオーブンレンジ
再加熱以外に活用したのは 何とも久しぶりの事でした
また オーブン180度で1時間加熱という情報もありますが
サツマイモはあまり高温で調理しないほうが素材が生きるといわれているので
私は 160度を選びました。
2019/12/16(Mon) 07:24:56 | 古民家再生日記
Re:シルクスイート
初挑戦が成功してよかったです。