桃
果物には あまり手を出さないのですが
夏休みに 福島から取り寄せをした桃が届きました
どうせ取り寄せなら 贈答用のほうが 訳アリ家庭用より
いいものが来るに違いないと 予約してあったものでした
確か7〜8個入っていました
食べ頃は そう長くは続かないことを承知していました
届いた桃には コメントが入っていて
収穫したばかりのものを送るので 固い触感を味わってほしい
出来れば皮ごと食べるのがお勧めです
など案内がされていました
私は直感的に
固い桃なんて嫌だよ〜
皮ごとなんて とんでもない!!
と思いましたが
vivakenに
「こう書いているのだから 試しに食べてみようよ」
と誘われ
1/8のくし形を 皮ごと口に入れてみました
硬い
すっぱい
皮がもぞもぞして 消化不良になりそうだ
飲み込めずお仕舞
3〜4日追熟させ 桃の香りが出てきたところで
柔らかい みずみずしい桃となり 美味しくいただきました。
2020/08/27(Thu) 07:22:11 | 古民家再生日記
Re:桃
皮ごと食べるのは食べなれた地元の人でしょう