果物には あまり手を出さないのですが
夏休みに 福島から取り寄せをした桃が届きました

どうせ取り寄せなら 贈答用のほうが 訳アリ家庭用より
いいものが来るに違いないと 予約してあったものでした

確か7〜8個入っていました
食べ頃は そう長くは続かないことを承知していました

届いた桃には コメントが入っていて
収穫したばかりのものを送るので 固い触感を味わってほしい
出来れば皮ごと食べるのがお勧めです

など案内がされていました

私は直感的に
固い桃なんて嫌だよ〜
皮ごとなんて とんでもない!!

と思いましたが
vivakenに
「こう書いているのだから 試しに食べてみようよ」
と誘われ
1/8のくし形を 皮ごと口に入れてみました

硬い
すっぱい
皮がもぞもぞして 消化不良になりそうだ

飲み込めずお仕舞

3〜4日追熟させ 桃の香りが出てきたところで
柔らかい みずみずしい桃となり 美味しくいただきました。


2020/08/27(Thu) 07:22:11 | 古民家再生日記

Re:桃

皮ごと食べるのは食べなれた地元の人でしょう
guest(2020/08/27(Thu) 07:31:48)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free