ごはん展
北海道はかつて 美味しいお米は取れないものといわれていましたが
気候変動や 品種改良で
お米も 自慢産品の一つになっているようです
例年だと札幌で開催され 今年は オンラインで という
北海道のごはん展という企画があったので
覗いてみました
2合に小分けした 自慢品種の組み合わせとか
ごはんを美味しく食べる ごはんのおともがセットになったものなどが
オンラインストアに並べられてありました
今風の あれもこれもちょっと食べてみたいの希望を叶えるセットです
我が家の場合あれもこれものお試しより
今 やっとたどり着いたお気に入りから
違うものに変えることのエネルギーが不足していて
また失敗して不愉快な思いをするなら
今のままがいい
ついついこうなってしまいます
白米から玄米(酵素玄米)に変更し
やっとこ 落ち着いているところへ
美味しい品種だ あれもこれも・・
といわれても
なかなか手が出しにくいのです
確かに新米は
チョットしたごはんのおともで
美味しく食べられることは十分承知しているのですが
シロメシをここしばらく いただいておりません。
2020/09/30(Wed) 07:24:34 | 古民家再生日記
Re:ごはん展
9月上旬にミルキークイーンの新米を購入して酵素玄米(ご飯が炊けてからそのまま36時間以上保温を続ける)にして食べています。