ごぼう



鶏肉とごぼう
きりたんぽ鍋に ごぼうとセリ
きんぴらごぼう

いろいろ使い道のあるごぼうですが
繊維が強く きんぴらごぼうのような調理方法を取ると
必ずおなかが張って痛くなります

そんな具合なもので ごぼうを食べることを遠ざけていましたが
地元の野菜セットを送ってくれた人がいて
その中に ごぼうが入っていました

せっかく送ってくれたものだし
何とかしなくては
そう思いつつ 12月も10日以上たってしまいました


兎も角 細かく切ることとよく煮ること
ここをポイントにと考え
たまたま「玄米餅」を買う事が出来たので
早々 けんちんお雑煮を作ることにしました

ごぼう・ニンジンは「ささがき」です
スライサーで削る方法もありますが
ここは 昔からのやり方で 包丁でささがきごぼうを作り
あく抜きし
一端 油炒めしたものを その他の材料と汁で煮込み
あれやこれや入った
濃厚味のお雑煮ができました

油揚げを入れるつもりで買って
入れ忘れましたが・・

ほぼ けんちん汁といってもよいお雑煮ができました
ごぼうの香りと相まって 「また作ろう」
という意欲がわく 出来上がりでした。
2020/12/14(Mon) 07:23:52 | 古民家再生日記

Re:ごぼう

今朝も美味しく頂きました。
guest(2020/12/14(Mon) 07:48:28)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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