おせち料理
来週の木曜日は 大晦日です
いよいよ今年も 大詰めというところです
大掃除は 私が手を出さなくてもいいように済ませてくれています
暖かくなったら 気になるところをやっていきます
今年も 秋口に手をかけていたところの掃除は
「楽だったよ」とvivakenに言ってもらえました
また そんなことを考えながら 過ごすことになるのだな
あれやこれやありますが そんな思いは気持ちを静めてくれます
さて 来週になれば お正月休みが始まるわけで
お正月という 区切りでもあるし
昔の人は せっせと おせち料理など作ったわけですが
今や おせち=セットを買う
そんな時代でもあるようです
休み中 少しは賑やかな食卓を・・
と考えますが
これぞマイオセチといえば 松前漬け と豆の煮たのぐらいです
何やら聞いた話では おせちセット10万円
結構売れているとか・・
そんなもんなのかな という感想です。
2020/12/24(Thu) 07:19:44 | 古民家再生日記
Re:おせち料理
売る側は事前予約で価格も高いので歓迎でしょうが食べる側としては事前に作られた冷めたものを食べるので豪華駅弁という感じがします。