果実酒作り虫

暫く治まっていた「果実酒作り虫」が 
「そろそろまた なんかやらない?」
と私にささやきかけてきます。

そんなことなら 青梅を拾って梅酒を一ぱい作ればよかった・・何年か経って
「どんぐり庵竣工の年から何年目。この梅酒もその年のものです。」
なんて 面白かったのに。と後悔。

果実酒のビンはたくさんあるので 材料さえそろえておけば お茶の子さいさい。
しかし今の時期何を漬け込もうかとWebをうろうろしていると
”パイナップル”というのがありました。

お〜なんかトロピカル!!

私は自分で飲むわけではないのです。
梅干しと一緒でともかく作るのが面白い。
飲まないくせに 講釈があって 甘みと酸味のバランスが絶対条件。
これははずせないのです。
しかし 酸味の薄い果物にレモンで酸味を足して作る。
これ私にとっては 邪道。

家族でやっている小さな中華料理店に行ったとき、カウンターに みごとな巨峰で作った果実酒のビンが置いてあって、関心のある私は早速どんな感じか尋ねてみたところ
「甘すぎる。」

「種有りぶどうですか。」
「無いやつです。」
ぶどうって 種の周りがすっぱいもんね。と 酸味の必要性を改めて噛み締めるのでした。

そんな会話で 甘み酸味のバランスは非常に重要な点だと 再確認しているわけです。
2008/08/01(Fri) 08:12:19 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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