正月にお餅
お正月に餅を食べるという風習があります
ほとんどが 主食であるご飯を炊かずに3が日を過ごそう
という考えと 思いますが
今時の事 なんとなく昔からの習いにしたがっているだけ
という事になります
お雑煮にしたり 食べ方は 和風・洋風もろもろです
今となっては 保存した食べ物そのものがいろいろ問題点が指摘され
昔はお餅にカビが生えても そこを切り取ればいいのよ
など言われたものですが
どっこい今は
カビには根っこがあって カビだけとっても実はその下にはカビの根っこが張っていて
食べないほうがいい
こう言われる世になりました
今年は 例年になくお餅を食べました
ステイホームも影響して ランチに出かけない日々でした
そこで 登場したのが お雑煮ランチです
我が家の場合何処風 も ここ風もなくて
兎も角 ごぼうは欠かさず 野菜とある日は鶏肉団子であり ある日は豚肉団子であり
と続きました
出来ることなら カモ汁で作りたかったのですが
思うような材料を入手できなく 断念
そういうわけで お雑煮を食べていました
お蔭さまで 1Kgののしもちはカビが生える前 11日に完食しました
話は変わりますが 11日は冷蔵庫でくたびれていた キノコだの三つ葉だの小葱だの
ザクザク切って 肉野菜炒めウースターソース味としました
1個残っていたお餅を食べました
お正月もこれで終わった
冷蔵庫もすっきりした
11日が 正月気分から抜け出す切り替え時となりました。
2021/01/15(Fri) 07:20:39 | 古民家再生日記
Re:正月にお餅
ウースターソースの野菜炒めは何十年かぶりで食べました。美味しかったです。