エールビール
この頃見かける エールビール と言う表現
なんだろうね と
なじみのないエールに関心を持ちました
始まりは エールビールを飲んだからです
味わい、色合い 共に普段のビールとは違い
少し癖もあるので 普段飲むのには個性が強すぎるかな
と感じました
この エールビールとは果たして何ぞや
・・・・・・・・・・・・・・・
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
エール
エール(英: Ale)は、ビールの一種。上面発酵で醸造される。大麦麦芽を使用し、酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したビールのスタイルである。
エールのほとんどは、ホップを使用する。ホップはビールの保存を助け、苦味と香りを与えて麦芽の甘味とバランスを取る。ビールの他のスタイルはラガーであり、下面発酵である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラガービールといえば キリンのラガー を限定的に思い起こしますが
そうではなく ラガーというスタイルがあり 日本で流通するビールの99%はラガー
なのだそうです
そこに今 登場し始めたのが 「エール」
上面発酵と下面発酵と言われても よくわからない世界ですが
こういう事だそうです。
2021/04/07(Wed) 07:27:18 | 古民家再生日記
Re:エールビール
最近エビスのプレミアムエールを飲んでいます。色が濃く味も濃いです。