酵素玄米

酵素玄米に切り替えてから 3年ほどになるでしょうか
ごはんといえば 酵素玄米が定番となっています

玄米と小豆を同時に炊いて 3日ほど熟成するもので
なぜ 小豆なのかよくわかりませんが ま〜そうしろという事なので
そのように従ってきました

話によっては 必ずしも小豆でなくともいいという評価もあり
たまたま 小豆が品切れしていたこともあって
金時豆を使った 酵素玄米が出来上がりました

その感想は

豆が大きい分 豆が主張してきます
香りはそんなに強くないのですが 豆のでんぷん質が「もそっと」した感じでした
慣れているせいか 大納言小豆のほうが いいかと思います

逆に インゲン系のもっと大きな豆 またはひよこ豆みたいなのは など興味は湧きますが 何しろ一袋の豆で3〜4か月は食べるわけで、検証するに時間がかかります
気が向いたらやってみるか 程度です

大納言小豆が一番なのだろうな
何処を見ても 小豆が推奨されているのはそういう事かな
と思いつつ 若い頃なら何が何でもやってみなければ気が済まない私だったのにな
など振り返ったりしています。

2022/05/13(Fri) 06:44:24 | 古民家再生日記

Re:酵素玄米

また大納言あずきに戻ることでしょう。
guest(2022/05/13(Fri) 07:44:34)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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