まずは米作り

どんぐり庵は 蕎麦屋を開店するなど
なんとなくイメージでそんな話題が出て かれこれひと昔となりました

周りの皆さんの 茶飲み話の話題を提供していたことと思います

10年ひと昔 
田植えから収穫まで 日々の変化を楽しませてくれる田んぼは
周辺で言えば 工作放置田となったところを 幾反か目にします

世界情勢の変化で 穀物の輸入に支障が出るだろう
または 価格が高騰するだろうとか言われています
私は お米は無くてもパンがあればいいというパン派です

職場に昼食のためのお弁当を持参するので 発酵玄米を食べていますが
週末は お米を全く食べません
そんな私が何なのですが
食量自給率を上げるため
合理的な小麦な生産が可能なら 大歓迎ですが 
気候状況がネックなら
お米を作ってもらうしかありません

北海道で「はるゆたか」という小麦が生産されていますが
これの拡大は 無理なのでしょうか
輸入小麦の価格が上がれば おのずと競争力に追い風となると思います

農村の高齢化比率は 35%前後と統計に表れ
都市部が26%弱ぐらい
リタイアし 周辺農村部に移住する人もある程度いる中で
当然の比率と思います

農業で生活できる環境を整え
食料自給率を加算していくことは 是非とも掲げなければならないテーマで
新しい資本主義だ なんだかんだ耳に入ってきますが

「瑞穂の国」として 自立することを考えてもらいたいものです。



2022/06/10(Fri) 06:44:43 | 古民家再生日記

Re:まずは米作り

美味しい米があればとりあえず文句はありません。パンやパスタが無くても我慢できます。
guest(2022/06/10(Fri) 07:17:18)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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