吊るし柿

子どもの頃には ちっとも美味しいと思わなかった干し柿が 年齢と共に美味しく感じられるようになりました。
人工的に乾燥されたものでは満足できず かといって 甲府の枯露柿となれば 私のおやつにするに 手が届くものでもありません。

乾燥芋にしても干し柿にしても 存分に太陽を浴び 時に冷たい風にさらされたものの味わいは 見た目は決していいとはいえませんが 美味しいのです。

12月も中ごろになると 地域の方が作ってくれた干し柿が道の駅に並びます。
今年も楽しみにしています。

想像するに この手のものの製造過程では 食品として扱う為の何かの基準を満たした製作現場ではなく 昔どおり 台所の片隅で作られ 軒先に干されているものと思います。

洗って食べるものではないので 神経質になるとどうもいけませんが 様々なばい菌と戦って免疫をもっている私なら大丈夫 と 思っています。

どんぐり庵の軒先に干し柿が吊るされています。
隣人 「この気温じゃ アオカビが生えるのよ。早すぎるよ。」
庵主 「どんぐり庵のイメージアップ。里山の風景って言うわけですよ。見ていると 小バエみたいのがいっぱい飛んでいますよ。」

陰で聞いていた私***ウチの干し柿は食べるのやめておこう**
2008/10/31(Fri) 07:54:16 | 古民家再生日記

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Re:吊るし柿

ブログに書いてあるようにあくまでも「里山の風景」です。残念ながら吊るした本人も食べる気は起きません。でも時期を見計らって一口だけかじってみようと思います。
vivaken(2008/10/31(Fri) 08:34:28)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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