かまぼこを 板から外す

知らない人がいるなんて ビックリ
というコメントが付く話ですが
今年初めて そうかこういう事かと知った次第です

かまぼこを板から外す
板にかまぼこを残さずはがす方法です

包丁の刃の反対側は 峰と表現するようです
この峰 という表現もお初でした

その峰を使って
かまぼこの板に沿わせて押していくと
何ともきれいにきれいに かまぼこを外すことができました

ちなみに かまぼこは12等分するとほぼ 12mmの厚さになるようですが
この厚みが 一番おいしく食べられるとか

その日の気分で
厚さも枚数もいい加減な我が家では
そういうものなのか と
次のお正月こそは 美味しいといわれる厚みを守ろう
という気持ちで 今はいます

今は。。。です。


2023/01/10(Tue) 06:43:23 | 古民家再生日記

Re:かまぼこを 板から外す

板に残った蒲鉾を削ぎ取って食べる楽しみが無くなります。
guest(2023/01/10(Tue) 07:34:00)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4300)

Link

Search

Free