大根の保存方法

今や 大根はオールシーズンの野菜となっています
キャベツ同様 半分に切って売られてもいますが どうしても割高です

割高と言っても 何十円の話です
半分づつ買って なるべくしなびてしまう前に使い切るのが今までのやり方でした

先日 大根の保存方法というのを目にし
早速試してみました

皮付きのままラップに包んで 冷蔵庫に入れていましたが
確かに一週間も経つと シナシナ干し大根のようになってきます
これは今までの経験です

さて それを避けるためにはどうするか という案内がありました

大根の皮をなるべく厚くむいて 
ラップにくるみ 
ジップロックに入れるなりして
冷蔵庫で保存する

やってみました

1週間たちましたが
あのシナシナ感はありません
話によれば 1か月ぐらい大丈夫とも言われます

食品は 皮と実の間に一番栄養があるといわれ
大根おろしは皮ごとおろしたりしますが
皮が堅いと結構大変です

栄養価から見れば 半分買いが妥当でしょう

大根煮をしようと思って1本買ったけれど
気が変わって残ってしまった
そんな時には 皮をむいてラップに包んで冷蔵庫へ

皮ごと保存するより なるほど 気分良く使えます。
2023/04/03(Mon) 06:43:41 | 古民家再生日記

Re:大根の保存方法

皮で水分を保っているのかと思ったら逆なんだ。
guest(2023/04/03(Mon) 06:53:18)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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