「ウド」春の香り

栽培もののウドは
春の季節商品とは言えないほどです
かといって通年みられるものでもありませんが
やはり 春の味覚でしょう

こんな思いで ウドを一本買いました
どうも判定ミスをしたようです

手に持って選んだものは 葉っぱがたくさん出ている
目で見て良しというものでした
しかし 調理してみると
ゆでる前に 皮は相当深くむいたつもりでしたが
茹で上がりをかんでみると 外側が非常に筋っぽい

これでは食卓に出せないと思い
固い部分を切り落とし 茹でて透明になったところだけを
酢味噌で食べました

これはこれで 春の香りで

調理しながら 何だこれ 
なんでこんなにスジスジ
と思ったことは すっかり忘れ
春の香りを楽しみました

そんなわけで 1本のウドから
5mmくらいの厚さで 8枚とるのかやっとでした

後々調べてみると
ウドの上手な買い方は 先端に葉っぱが展開していない
そういうのを選ぶべき とありました

私が買ったウドは 葉っぱが見事なウドでした。 
2023/04/18(Tue) 06:29:32 | 古民家再生日記

Re:「ウド」春の香り

蕗の薹も開く前のつぼみ状態の方が良いのと共通している気がします。
guest(2023/04/18(Tue) 06:41:02)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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