つみれのお吸い物
シコイワシのつみれのお吸い物を ご近所から頂きました。
「こんなに 手間のかかるものをいただいて。。」
と恐縮している私に 隣人は
「自分が食べたいと思ったから 作ったのよ。気にしないで・・」
と言い置いて ネギとお豆腐の入ったつみれ汁を 鍋に入れ替えてくれました。
あの小さなイワシは ティースプーンで身をこそげ取って 調理するといいます。
「この頃は 要領もよくなって 上手にさっさと出来るのよ。」といっていました。
暮に 20センチくらいの鯵が売られていました。
青魚は 今年最後になるだろうという頃です。
3枚に下ろし 皮をはぎ 大方の骨をとり 包丁で叩いてすり鉢であたり 味噌・酒・生姜で味をつけ お吸い物に入れました。
地元の大根と どんぐり庵の長ネギも入れました。
母は大そう気に入って 喜んで食べてくれました。
もちろん私たちも 「うん いいね!」と言いながら いただきました。
台所は広くシンクが大きいと 調理する者は大変快適です。
実は この調理台は施工ミスがあって 食洗器を載せる予定がかなわなくなり その分
広く使っています。
それも功を奏していて 道具や材料がいろいろ並んでも 不自由がないのです。
つみれを作ったあたり鉢もシンクにポイしたまま 調理に集中できます。
「こんなに 手間のかかるものをいただいて。。」
と恐縮している私に 隣人は
「自分が食べたいと思ったから 作ったのよ。気にしないで・・」
と言い置いて ネギとお豆腐の入ったつみれ汁を 鍋に入れ替えてくれました。
あの小さなイワシは ティースプーンで身をこそげ取って 調理するといいます。
「この頃は 要領もよくなって 上手にさっさと出来るのよ。」といっていました。
暮に 20センチくらいの鯵が売られていました。
青魚は 今年最後になるだろうという頃です。
3枚に下ろし 皮をはぎ 大方の骨をとり 包丁で叩いてすり鉢であたり 味噌・酒・生姜で味をつけ お吸い物に入れました。
地元の大根と どんぐり庵の長ネギも入れました。
母は大そう気に入って 喜んで食べてくれました。
もちろん私たちも 「うん いいね!」と言いながら いただきました。
台所は広くシンクが大きいと 調理する者は大変快適です。
実は この調理台は施工ミスがあって 食洗器を載せる予定がかなわなくなり その分
広く使っています。
それも功を奏していて 道具や材料がいろいろ並んでも 不自由がないのです。
つみれを作ったあたり鉢もシンクにポイしたまま 調理に集中できます。
2009/01/07(Wed) 08:08:49 | 古民家再生日記
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