房総蕗

「あく抜きをせず 皮もむかずに きゃら蕗にするなら ゴールデンウイークの前までに刈り取ってね」

徐々に増えつつある蕗をみてご近所の方たちは
「どうして 調理して食べようとしないのだろう??」
と 私のことを気をもんでいるようでした。

根性がアマノジャクなのか どうも手が出せずにいました。

先々週 隣人からきゃら蕗をいただき、ガゼン チャレンジの気持ちが沸き起こりました。

太い蕗を見計らい 刈り取りました。
3分塩茹でし 2時間あくぬき。
もちろん 皮をむいてからあく抜きをしました。

炒め煮にしたところ 里山の味が味わえました。
2009/05/21(Thu) 00:38:08 | 古民家再生日記
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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