梅酢

21日 日曜日に漬け込んだ 梅漬けの梅酢が上がりました。

今までは 私の手元において 各手順をこなしましたが、今年は 漬け込み後 梅酢の上がりのチェックと 重石を軽くするタイミングは vivakenが確認する事になりました。

我が家風の梅干しは 梅酢が上がってくるまでの管理と その後重石を軽くする 
この作業に行き着けば まず 80%の作業は終わったといってもいいくらいのものです。

後は いつごろ重石をはずすかを確認しさえすれば 2週間ほど漬け込んで
土用干しとなります。

早いもので 今年もこうして半年が終わろうとしています。



2009/06/26(Fri) 00:21:17 | 古民家再生日記

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hermes website illustrations 梅酢:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
brand bags http://www.thijspubben.nl/hermesonline/evelyn-hermes-bag-brand-bags.html
brand bags(2014/12/19(Fri) 22:20:29)

Re:梅酢

漬物がへたくそで 唯一うまくいくものが
梅干しなんです。
tiara(2009/06/26(Fri) 23:39:40)

Re:梅酢

毎年梅を良く漬けますね・・・

 我が家も祖母・父母が健在の時には毎年庭で土用干ししてある梅をつまんだすっぱい記憶があります。・・・
g伝左衛門uest(2009/06/26(Fri) 10:54:04)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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