さといも科セレベス

普段の煮物には いわゆるサトイモを使いますが
お正月 おせちとなるともう少し粘質の高い セレベスを使いたくなります。

房総は農業生産区ですから 簡単に手に入ると考えていました。
晩秋には 水耕の大型のさといも科の芋が 道の駅に並んでいました。

睦沢地区で セレベスが入手できませんでした。
幸いに 八頭が入荷していたので 皮むきに悪戦苦闘したものの 美味しく頂きました。

セレベスは サトイモの基本である 皮をむくときは 角をつけて・・
これが比較的容易なのですが 八頭となると 形にこだわると 棄てるところが多くなります。
そこは 主婦の感覚。少々不細工になろうと 食べやすい大きさの整えます。

いったい セレベスはどこへ行ったのでしょう。
市川にもどり近所のスーパーマーケットで確認すると、一パック3個のセレベスが入ったものが 3割引の値引き札が付いていました。

お正月に おせちモドキを作ろうとする世代も
私たちで 終わりかもしれません。
同年代でも 子どもや孫が食べないからという理由で お正月もいつもと同じ食卓です。という話を聞きます。

私も 子どもの時は おせちなんて美味しいと思ったことはありませんでしたが
今はこうして せめて新年ぐらいは それなりのことをしよう なんて 思っている次第です。





2010/01/07(Thu) 08:15:07 | 古民家再生日記

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Re:さといも科セレベス

本庄では同じ系統の芋で「筍芋」というのがあり茎の中まで芋があり処理が簡単でホクホクで大変美味しいです。
g伝左衛門uest(2010/01/07(Thu) 11:20:46)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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