ぜいたく味噌

味噌は地域により それぞれ個性のある味噌が庶民の歴史に関わっているようですが
私もvivakenも袋もしくはパックに詰められた味噌しか知らなく 味噌汁にした結果 これは美味しいだの イマイチだの言っていたのが現状です。

睦沢には ときわぎ工房という福祉施設が味噌作りをし
道の駅で取り扱っています。

ここのところこだわって この味噌を買っています。
vivakenが作る 具沢山の味噌汁を 大変美味しくいただいています。

先日お米を分けてもらっている農家さんから
「お米を買っていただいている方にと思いまして、麹から手作りした味噌です。」
と頂きました。

ちょこっと舐めてみたものの そんなことで味噌の味が 私に分かるはずがありません。
早速 vivakenは味噌汁係。
私は ミツカンの五目寿司作りと分担し 錦糸玉子など焼 缶詰のカニカンなど載せたりし
栗の甘露煮もあったのでそれも載せ 華やかな昼食となりました。

味噌は これが麹の甘さというものかと感じさせる ほんのり甘いもので
美味しく頂きました。

それにつけても 自分の畑で作った大豆と 田んぼの米で 味噌を賄う日常を ナントも贅沢なものだと感じ入ったのでした。
2010/01/20(Wed) 08:09:26 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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