千倉の干物
睦沢マーケットプレースで 千倉の干物を買うことが出来ます。
始めは 鯵をいただきました。
なかなか 美味しくて ”これはいいね”という事になりました。
「ともかく 日付の新しいものを買ってね」
私が vivakenに指南した 買い物テクニックは この一言でした。
今や 日付管理については 私より完璧で
「新しいものを見つけようと 商品の後ろのほうから手に取ったら 前に並べてあるものの方が 新しいものだった。店も考えるよな。」
と その手に乗らなかったことを 喜んでいました。
千倉の干物に戻ります。
鯵の次は 鯖です。
20センチをちょっと越えるような物で 2枚下ろしにして干物にしてあります。
大根おろしを添え いただきました。
♪おいしい〜!!
小名浜の干物やさんで 干物のの一枚一枚に焼印を入れているところがありました。
ブランド作りをして 2〜3割価格を高く設定していました。(確かに美味しい)
それを思い出して
「ブランド創りが下手ナンですよ」
と 呟いた 睦沢で米作りをしている人のことを思い出しました。
この干物も 箸を入れても なおかつ
千倉ジャ!
と 主張できる工夫があれば と思ったのでした。
始めは 鯵をいただきました。
なかなか 美味しくて ”これはいいね”という事になりました。
「ともかく 日付の新しいものを買ってね」
私が vivakenに指南した 買い物テクニックは この一言でした。
今や 日付管理については 私より完璧で
「新しいものを見つけようと 商品の後ろのほうから手に取ったら 前に並べてあるものの方が 新しいものだった。店も考えるよな。」
と その手に乗らなかったことを 喜んでいました。
千倉の干物に戻ります。
鯵の次は 鯖です。
20センチをちょっと越えるような物で 2枚下ろしにして干物にしてあります。
大根おろしを添え いただきました。
♪おいしい〜!!
小名浜の干物やさんで 干物のの一枚一枚に焼印を入れているところがありました。
ブランド作りをして 2〜3割価格を高く設定していました。(確かに美味しい)
それを思い出して
「ブランド創りが下手ナンですよ」
と 呟いた 睦沢で米作りをしている人のことを思い出しました。
この干物も 箸を入れても なおかつ
千倉ジャ!
と 主張できる工夫があれば と思ったのでした。
2010/03/02(Tue) 08:09:00 | 古民家再生日記