梅酢
26日 夕方に3Kgの南高梅を漬け込みました。
今年は 3Lです。
28日には 梅酢が上がり 重石を5kgから2.5kgに変え 今日にも 重石は外してもらいます。
漬け樽を覗き込みながら vivakenが管理してくれています。
クール便で 送られてきた梅をザット洗い 成り口のヘタを取り 8%の塩分で漬け込みました。
多分 減塩の限界だろうと思っています。
もう少し漬けおいて どんぐり庵の庭に たくさん芽を出し成長している 赤紫蘇を摘み取って 入れるつもりです。
少しでも抗菌処理をしたいという思いが有ります。
私が 駆け出しで梅を漬け始めた頃
八百屋さんは 「青梅を塩漬けしていいんだよ」といい
梅酢が上がるまで 2週間ぐらいかかりました。
誰がやっても間違いが無いという 塩分18%。
今は 黄色く完熟した梅に その年の気分で10%前後の塩分で漬けています。
3日もすれば 梅酢が上がります。
漬け込んだ後 梅酢が上がるまで なんとなく落ち着かない気分なものですが 完熟梅を使えば こんな感じです。
話で聞くと 減塩の梅は どうしても酸味が強い傾向のようです。青梅で漬ければ なおさらと思います。
完熟を使えば その酸味も緩和され 補われることと思います。
昨年は 3kgの梅に 2束の赤紫蘇を入れました。梅酢は赤く紫蘇色ですが 干し上げた梅干は ほんのり色づいている程度ですから 入れる量は大体のところで・・
ラッキョウ・梅・新ショウガに遊んでもらった6月も幕を閉じます。
今年は 3Lです。
28日には 梅酢が上がり 重石を5kgから2.5kgに変え 今日にも 重石は外してもらいます。
漬け樽を覗き込みながら vivakenが管理してくれています。
クール便で 送られてきた梅をザット洗い 成り口のヘタを取り 8%の塩分で漬け込みました。
多分 減塩の限界だろうと思っています。
もう少し漬けおいて どんぐり庵の庭に たくさん芽を出し成長している 赤紫蘇を摘み取って 入れるつもりです。
少しでも抗菌処理をしたいという思いが有ります。
私が 駆け出しで梅を漬け始めた頃
八百屋さんは 「青梅を塩漬けしていいんだよ」といい
梅酢が上がるまで 2週間ぐらいかかりました。
誰がやっても間違いが無いという 塩分18%。
今は 黄色く完熟した梅に その年の気分で10%前後の塩分で漬けています。
3日もすれば 梅酢が上がります。
漬け込んだ後 梅酢が上がるまで なんとなく落ち着かない気分なものですが 完熟梅を使えば こんな感じです。
話で聞くと 減塩の梅は どうしても酸味が強い傾向のようです。青梅で漬ければ なおさらと思います。
完熟を使えば その酸味も緩和され 補われることと思います。
昨年は 3kgの梅に 2束の赤紫蘇を入れました。梅酢は赤く紫蘇色ですが 干し上げた梅干は ほんのり色づいている程度ですから 入れる量は大体のところで・・
ラッキョウ・梅・新ショウガに遊んでもらった6月も幕を閉じます。
2010/06/30(Wed) 07:41:25 | 古民家再生日記
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