梅酢

26日 夕方に3Kgの南高梅を漬け込みました。
今年は 3Lです。
28日には 梅酢が上がり 重石を5kgから2.5kgに変え 今日にも 重石は外してもらいます。
漬け樽を覗き込みながら vivakenが管理してくれています。

クール便で 送られてきた梅をザット洗い 成り口のヘタを取り 8%の塩分で漬け込みました。
多分 減塩の限界だろうと思っています。

もう少し漬けおいて どんぐり庵の庭に たくさん芽を出し成長している 赤紫蘇を摘み取って 入れるつもりです。

少しでも抗菌処理をしたいという思いが有ります。

私が 駆け出しで梅を漬け始めた頃 
八百屋さんは 「青梅を塩漬けしていいんだよ」といい
梅酢が上がるまで 2週間ぐらいかかりました。

誰がやっても間違いが無いという 塩分18%。

今は 黄色く完熟した梅に その年の気分で10%前後の塩分で漬けています。
3日もすれば 梅酢が上がります。
漬け込んだ後 梅酢が上がるまで なんとなく落ち着かない気分なものですが 完熟梅を使えば こんな感じです。

話で聞くと 減塩の梅は どうしても酸味が強い傾向のようです。青梅で漬ければ なおさらと思います。
完熟を使えば その酸味も緩和され 補われることと思います。

昨年は 3kgの梅に 2束の赤紫蘇を入れました。梅酢は赤く紫蘇色ですが 干し上げた梅干は ほんのり色づいている程度ですから 入れる量は大体のところで・・

ラッキョウ・梅・新ショウガに遊んでもらった6月も幕を閉じます。
2010/06/30(Wed) 07:41:25 | 古民家再生日記

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Re:梅酢

今朝 重石を取り除きました。
vivaken(2010/06/30(Wed) 08:23:17)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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