イワシの旬

今の時期 新鮮なイワシが店頭に並びます。
九十九里といえば イワシ・アジと並びそうなものですが、地元でありながら、毎日新鮮なイワシやアジにお目にかかるものでは有りません。

大多喜に鴨川港からの魚を前面に出している魚屋さんがあり、海が時化(しけ)なければ、近所のスーパーマーケットでは入手できない 鮮度のよい魚にめぐり合うことが出来ます。

よい材料にめぐり合うと、調理は大変楽しいものとなります。

イワシに戻ります。
イワシの旬は 梅雨明け。
と聞いたように思いますが、今の時期 美味しいイワシが出ています。
20〜25センチのものを塩焼きにして、生姜を添えていただいています。

もう一つは イワシの卯の花漬けです。
これは 出来たものを買っていますが、イワシを酢でしめて、甘酸っぱい卯の花に漬けてあります。卯の花は 自分で作ればきっとびっくりするような砂糖が入っているだろうと思える甘さです。

しめ鯖・コハダ・イワシのごま酢漬け そして 卯の花漬け。
どれをとっても 美味しく作るには 試行錯誤に明け暮れなくてはなりません。
難しいです。

イワシの旬がいつかは兎も角として、新鮮なイワシが入手できる環境にある方は、是非ご賞味ください。
2010/12/07(Tue) 07:49:32 | 古民家再生日記

hermes birken bags

buy used hermes bags イワシの旬:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
hermes birken bags http://www.fotokrant.nl/hermes/hermes-birken-bags-bags-clearance.html
hermes birken bags(2014/12/19(Fri) 21:30:01)

Re:イワシの旬

いわしは大衆魚の筆頭で養殖物もないし美味しいし安いしいいね。
vivaken(2010/12/07(Tue) 08:29:59)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4300)

Link

Search

Free