背黒いわし

昨日の土曜日、大多喜の魚屋さんに
”今朝 鴨川港水揚げ”とかかれた背黒いわしが並んでいました。
1パック 200円ぐらい。

少し悩みましたが 最悪甘辛く煮付ければいいと思い買ってきました。
つみれ汁にしようという算段です。

手開きにするか 包丁でやろうか迷っているところに、時々物々交換をしている ご近所が見えました。

「この鰯をさばきたいのですが、どういう風にしていますか」
「私も 誰に習ったわけでもありませんので、色々やり方はあると思いますが・・」
といいながら 手開きの方法を教えてくれました。

最初塩で洗い うろことぬめりを取る。
頭と内臓を取り、背びれを取って 中骨を取る。

手が汚れるのもかまわず、実践で教えていただきました。

それから長いこと台所に立ち、お湯を使えないので冷たく風邪を引きそうだと思いつつ、見事つみれ汁を完成させました。

おりしも、その夜はイタリアのスローフードのビデオを見ながらの食事で、
私も やったぞ!!と満足感は倍増しました。
2011/01/16(Sun) 13:26:46 | 古民家再生日記

Re:背黒いわし

大変美味しく頂きました。ご馳走様でした。
vivaken(2011/01/17(Mon) 07:34:47)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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