摘まみ菜
暮に種を撒いた【小松菜】が菜園にあります。
種をびっしり撒いたので 小松菜は窮屈なのか 雨が非常に少なく成長できないのか、よくわかりませんが、兎にも角にも窮屈そうなので 間引くことにしました。
引っ張れば すっと抜けるものと思ったら大間違い。
竹べらなど用意して 根の周りを崩さないと指先に力が必要なだけで、効率の悪い作業になってしまいます。
レジ袋にいっぱいの摘み菜を収穫し、小さくて柔らかいものは 千切り大根・レタスに混ぜて柚子ポンで和風サラダにします。お好きなら 揚げ玉を入れてください。冷やしタヌキ風に。
揚げ玉の代わりに べビスタとかいうインスタントラーメンみたいなお菓子を入れても美味しいという人もいます。
大人は揚げ玉です。
5〜6センチのものは シメジと炒めてみました。
小松菜の味がして 美味しくいただきました。
少し贅沢・・とっても贅沢??
菜園あればこその食材 摘み菜でした。
種をびっしり撒いたので 小松菜は窮屈なのか 雨が非常に少なく成長できないのか、よくわかりませんが、兎にも角にも窮屈そうなので 間引くことにしました。
引っ張れば すっと抜けるものと思ったら大間違い。
竹べらなど用意して 根の周りを崩さないと指先に力が必要なだけで、効率の悪い作業になってしまいます。
レジ袋にいっぱいの摘み菜を収穫し、小さくて柔らかいものは 千切り大根・レタスに混ぜて柚子ポンで和風サラダにします。お好きなら 揚げ玉を入れてください。冷やしタヌキ風に。
揚げ玉の代わりに べビスタとかいうインスタントラーメンみたいなお菓子を入れても美味しいという人もいます。
大人は揚げ玉です。
5〜6センチのものは シメジと炒めてみました。
小松菜の味がして 美味しくいただきました。
少し贅沢・・とっても贅沢??
菜園あればこその食材 摘み菜でした。
2011/01/31(Mon) 08:07:59 | 古民家再生日記