摘まみ菜

暮に種を撒いた【小松菜】が菜園にあります。
種をびっしり撒いたので 小松菜は窮屈なのか 雨が非常に少なく成長できないのか、よくわかりませんが、兎にも角にも窮屈そうなので 間引くことにしました。

引っ張れば すっと抜けるものと思ったら大間違い。
竹べらなど用意して 根の周りを崩さないと指先に力が必要なだけで、効率の悪い作業になってしまいます。

レジ袋にいっぱいの摘み菜を収穫し、小さくて柔らかいものは 千切り大根・レタスに混ぜて柚子ポンで和風サラダにします。お好きなら 揚げ玉を入れてください。冷やしタヌキ風に。
揚げ玉の代わりに べビスタとかいうインスタントラーメンみたいなお菓子を入れても美味しいという人もいます。
大人は揚げ玉です。

5〜6センチのものは シメジと炒めてみました。
小松菜の味がして 美味しくいただきました。

少し贅沢・・とっても贅沢??
菜園あればこその食材 摘み菜でした。
2011/01/31(Mon) 08:07:59 | 古民家再生日記
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free