揚げ油事情

日当たりの良い裏山の斜面で フキノトウを見つけました。

この数年 天ぷらやフライといった揚げ油を使う調理から遠ざかっていました。

お正月前から、自前の美味しい天ぷらを作るゾ〜 という心構えはあったものの実現せず、 食料箱には 胡麻油 サラダオイルなど 準備だけは出来ていました。

フキノトウを見つけ 春の幸せを味わうきっかけを貰いました。
10個ほど摘んで来て天ぷらにしました。
サツマイモの芋天と 中華材料の干しえびを戻しシメジと玉ねぎでかき揚を作りました。
久しぶりの事ゆえ かき揚など形がイマイチでしたが、揚げたてを 天汁大根おろしで美味しくいただきました。

さてと 揚げ油事情。
一回きりで捨てるにはあまりにもったいなく、次は カキフライ。
最後は 手作りハンバーグに衣を付けて メンチカツ。

週末2日間の食卓に上記が並ぶのですから、メタボ指導の先生の耳に入ったら 
「暫く 低カロリー食に徹してください。」
といわれそうです。

天ぷら一回で終えられれば問題はないのですが、【もったいない】これが元凶です。
2011/02/08(Tue) 07:43:07 | 古民家再生日記

Re:揚げ油事情

揚げ物は我が家で揚げたてを食べるのが美味しいですな。
vivaken(2011/02/08(Tue) 08:14:19)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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