新米の水加減

新米は若干水を控えるのが鉄則です。
柔らかめのごはんが好きな私でも、新米はシャキットしたものがいいと思います。

「貝新」の細切り昆布の佃煮を 置いて 
「さ〜さ〜新米だ!!」

もちろん 水の量を若干控えめで炊きました。

炊飯器の蓋を開けると
「なんか ごはん硬そう・・・・・・」

硬い。あ〜ぁ硬い。
と思いながら いただきました。
明日は美味しく炊くぞ ッテナ気分で。

これが 自然と相談しながら出来あがる作物というものでしょう。
今年は 新米とはいえ 水加減を調整する必要は無かったようです。

去年 不作不作といわれた玄米を 
1・冷蔵庫に保管し 
2・食べる量を精米し食べる
という贅沢をしている私には、大変不満でした。

一番の問題は水加減のせいです。
明日に期待します。
2011/09/12(Mon) 07:29:54 | 古民家再生日記

Re:新米の水加減

新米でも水加減はいつもの通りで大丈夫のようです。
vivaken(2011/09/12(Mon) 07:34:43)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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