やっぱり道具 

冷凍で買った煮穴子を 調理する。
これは 先週末の私のテーマでした。

小ぶりの煮穴子は 調理され10枚お行儀よく並び冷凍されていました。

我が家で一回で食べきれる量ではありません。

まずは ゴボウと炊き込みご飯にしてみました。
ゴボウを先に煮て、煮汁とゴボウとショウガでご飯を炊きました。
炊きあがってから 切り分けたアナゴを混ぜました。

アナゴは甘く煮てあるので このご飯には少々甘みが強すぎ、出来栄えは中の上。

これはやっぱり 押し寿司にするものだと判断。
押し寿司を作る木枠がないので 近所でヒノキの木枠を調達。(あってよかった。)
一回限りのものだから 何か代替えはないかと検索すると 牛乳パックを使って云々。
本体を買うと 1,000円前後。

穴子ずしをデパートで買えば○○円。
え〜い 木枠を買おうとご近所へ。
睦沢の場合 店にそれが置いてあるかどうか・・そこが問題です。

思いの他 調理器具は揃っていました。

翌日 とても美味しく出来た穴子寿しを食べながら、
「この箱 出番はまだまだあるに違いない。」
「押し寿司って 案外奥が深いはず・・」
と意欲を燃やす私です。

箱を買って よかった。
2011/10/24(Mon) 07:52:56 | 古民家再生日記

large bags stock

hermes depot やっぱり道具 :田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
large bags stock http://www.pianovossen.nl/hermes/hermes-bag-large-bags-stock.html
large bags stock(2014/12/19(Fri) 15:58:57)

Re:やっぱり道具 

ここのところどんぐり庵の昼食は満足度の高い出来になっています。結構なことです。
vivaken(2011/10/24(Mon) 08:35:34)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free