豚まん
粉物・発酵をおもしろがって、チャレンジしています。
ホームベーカリーが来るまで、発酵を伴う粉物は 手が出しにくく敬遠していました。
今 小一時間の粉の発酵はホームベーカリーにお任せし おもしろがって工夫しています。
先週は、肉まんというか 豚まん というか。なるものに チャレンジ。
粉を発酵させ、具を作り、包み、蒸し器で蒸す。
このような手順 です。
なにしろ初めての事なので、あちこちレシピを見て回り、結局行き着いたのが、「札幌ススキノ」風というのでした。甜麺醤を使ったものでした。
驚いたことに、vivakenが巾着型にとても上手に成形し、それらしい形に出来ました。
豚まん・肉まんの結論は、手作りもなかなかいい。です。
時間がかかりますから、おやつに冷蔵庫からだして、ホイ・・チン・・とはいきませんが、具を工夫して、ランチにしましょう。というには いいと思います。
皮さえ作れば 中に入れる具は、和風・中華風・アジアン・欧州 何を入れても、蒸したてふかふかを美味しくいただけると思います。
我が家の場合、皮の膨らみ具合、具の検証 2大検討案件はまだまだ試行錯誤が始まったばかりですが、少々の不満は吹き飛びます。
ホームベーカリーが来るまで、発酵を伴う粉物は 手が出しにくく敬遠していました。
今 小一時間の粉の発酵はホームベーカリーにお任せし おもしろがって工夫しています。
先週は、肉まんというか 豚まん というか。なるものに チャレンジ。
粉を発酵させ、具を作り、包み、蒸し器で蒸す。
このような手順 です。
なにしろ初めての事なので、あちこちレシピを見て回り、結局行き着いたのが、「札幌ススキノ」風というのでした。甜麺醤を使ったものでした。
驚いたことに、vivakenが巾着型にとても上手に成形し、それらしい形に出来ました。
豚まん・肉まんの結論は、手作りもなかなかいい。です。
時間がかかりますから、おやつに冷蔵庫からだして、ホイ・・チン・・とはいきませんが、具を工夫して、ランチにしましょう。というには いいと思います。
皮さえ作れば 中に入れる具は、和風・中華風・アジアン・欧州 何を入れても、蒸したてふかふかを美味しくいただけると思います。
我が家の場合、皮の膨らみ具合、具の検証 2大検討案件はまだまだ試行錯誤が始まったばかりですが、少々の不満は吹き飛びます。
2012/02/22(Wed) 08:03:02 | 古民家再生日記
designer hermes
hermes kelly bag london 豚まん:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWAdesigner hermes http://www.thijspubben.nl/hermesonline/designer-hermes-fashion-bags.html