レンジでホワイトソース

グラタンを作ることになりました。

ホワイトソースの作り方が レンジのレシピに載っていました。

ホワイトソースは粉っぽさが抜けなかったり、焦げてブラウンソースになったり、得意ではないので 思い切ってレシピ通りにやってみました。

いい具合です。

簡単にその手順を書いておきます。

二人分。泡だて器と耐熱容器を用意します。
薄力粉、バター 各30g。耐熱容器に入れて1分チン。
バターが溶けるので、粉とよく混ぜ合わせます。


牛乳400ccを 4回位に分けて粉バターに混ぜ込みます。

そのあと トータル6分ほどレンジにかけるのですが、4〜5回途中でよく混ぜ合わせます。
後半は ソースが出来上がってきて フーと膨らみますので、そのタイミングで良くかき回します。

あとは少々の塩とホワイトペッパー。
グラタンの具を混ぜ合わせて・・・・
と グラタンづくりの手順です。

レンジでホワイトソース は おすすめです。
2012/02/27(Mon) 07:52:02 | 古民家再生日記

Re:レンジでホワイトソース

道具と具材がれば後は慣れだね。
vivaken(2012/02/27(Mon) 08:39:28)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free