レンジでホワイトソース
グラタンを作ることになりました。
ホワイトソースの作り方が レンジのレシピに載っていました。
ホワイトソースは粉っぽさが抜けなかったり、焦げてブラウンソースになったり、得意ではないので 思い切ってレシピ通りにやってみました。
いい具合です。
簡単にその手順を書いておきます。
二人分。泡だて器と耐熱容器を用意します。
薄力粉、バター 各30g。耐熱容器に入れて1分チン。
バターが溶けるので、粉とよく混ぜ合わせます。
牛乳400ccを 4回位に分けて粉バターに混ぜ込みます。
そのあと トータル6分ほどレンジにかけるのですが、4〜5回途中でよく混ぜ合わせます。
後半は ソースが出来上がってきて フーと膨らみますので、そのタイミングで良くかき回します。
あとは少々の塩とホワイトペッパー。
グラタンの具を混ぜ合わせて・・・・
と グラタンづくりの手順です。
レンジでホワイトソース は おすすめです。
ホワイトソースの作り方が レンジのレシピに載っていました。
ホワイトソースは粉っぽさが抜けなかったり、焦げてブラウンソースになったり、得意ではないので 思い切ってレシピ通りにやってみました。
いい具合です。
簡単にその手順を書いておきます。
二人分。泡だて器と耐熱容器を用意します。
薄力粉、バター 各30g。耐熱容器に入れて1分チン。
バターが溶けるので、粉とよく混ぜ合わせます。
牛乳400ccを 4回位に分けて粉バターに混ぜ込みます。
そのあと トータル6分ほどレンジにかけるのですが、4〜5回途中でよく混ぜ合わせます。
後半は ソースが出来上がってきて フーと膨らみますので、そのタイミングで良くかき回します。
あとは少々の塩とホワイトペッパー。
グラタンの具を混ぜ合わせて・・・・
と グラタンづくりの手順です。
レンジでホワイトソース は おすすめです。
2012/02/27(Mon) 07:52:02 | 古民家再生日記
Re:レンジでホワイトソース
道具と具材がれば後は慣れだね。