フロマージュ
「フロマージュ って何のことよ。覚えられないよ」 と vivaken。
「チーズのこと。フランス語でね」と答えます。
ご近所いすみ市には 数件のチーズ工房があります。
ピザ・パスタにはまっている私は、チーズによって味わいが変わることを体験し始め、
大手スーパーで入手できるカット品を次々試してみた結論は、
”シュレッダーされたピザ用チーズに モッツァレラを加えたぐらいでは深みが足りない”
でした。
イタリアで生産されたチーズを目当てに購入しています。
そこで いすみ市には数件のチーズ工房があることが分かりました。
酪農半島千葉といわれても そうそう牛さんに出会う訳でもありません。マザー牧場位しか知りませんが、ともかく 地元でチーズを購入できるというのも 幸せなことだ。
と納得し、そのうちの一軒 KOMAGATAさんに行ってみました。
ナビがあっても そう簡単に見つけ出せるような場所ではありませんでした。
2回電話をして 教えを請い たどり着きました。
工房の様子は 詳しく書かれている方がたくさんいるのでお任せします。
目当ては 青カビ系 と熟成系。フレッシュは当然。
クセの無いものから試食が進みます。
やっぱり青カビ。やっぱり熟成。
去年までカビチーズは嫌よ・・・といっていたのは 私でした。
「チーズのこと。フランス語でね」と答えます。
ご近所いすみ市には 数件のチーズ工房があります。
ピザ・パスタにはまっている私は、チーズによって味わいが変わることを体験し始め、
大手スーパーで入手できるカット品を次々試してみた結論は、
”シュレッダーされたピザ用チーズに モッツァレラを加えたぐらいでは深みが足りない”
でした。
イタリアで生産されたチーズを目当てに購入しています。
そこで いすみ市には数件のチーズ工房があることが分かりました。
酪農半島千葉といわれても そうそう牛さんに出会う訳でもありません。マザー牧場位しか知りませんが、ともかく 地元でチーズを購入できるというのも 幸せなことだ。
と納得し、そのうちの一軒 KOMAGATAさんに行ってみました。
ナビがあっても そう簡単に見つけ出せるような場所ではありませんでした。
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目当ては 青カビ系 と熟成系。フレッシュは当然。
クセの無いものから試食が進みます。
やっぱり青カビ。やっぱり熟成。
去年までカビチーズは嫌よ・・・といっていたのは 私でした。
2012/03/26(Mon) 08:08:04 | 古民家再生日記
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