塩麹なるもの

世間では だいぶ話題になっていたらしいのですが
疎い私は 1か月ほど前ご近所から頂いた 塩麹でその存在を知りました。

何しろ 新しい物に手を付けられない私は、暫くの間 冷蔵庫で静観。

そのうち 何でも斥候隊のvivakenが
「美味しいから食べてごらんよ」
と 豚ロースの切り身に塩麹を塗り付けたものを グリルで焼いて 出してくれました。

なるほど いいじゃないですか。
ふんわり美味しく仕上がりました。

さて
お豆腐を水切りして、塩麹をまぶして暫く冷蔵庫に保管すると、美味しい物が出来るとか。。
「豆腐よう」ファンの私としては ちょっと楽しみです。
2012/07/03(Tue) 07:59:45 | 古民家再生日記

Re:塩麹なるもの

昨日もやし炒めに塩麹を使ったら美味かった。
まずは塩・コショウで味付けしている料理は全部OKだね。
vivaken(2012/07/03(Tue) 08:16:23)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4281)

Link

Search

Free