塩麹なるもの
世間では だいぶ話題になっていたらしいのですが
疎い私は 1か月ほど前ご近所から頂いた 塩麹でその存在を知りました。
何しろ 新しい物に手を付けられない私は、暫くの間 冷蔵庫で静観。
そのうち 何でも斥候隊のvivakenが
「美味しいから食べてごらんよ」
と 豚ロースの切り身に塩麹を塗り付けたものを グリルで焼いて 出してくれました。
なるほど いいじゃないですか。
ふんわり美味しく仕上がりました。
さて
お豆腐を水切りして、塩麹をまぶして暫く冷蔵庫に保管すると、美味しい物が出来るとか。。
「豆腐よう」ファンの私としては ちょっと楽しみです。
疎い私は 1か月ほど前ご近所から頂いた 塩麹でその存在を知りました。
何しろ 新しい物に手を付けられない私は、暫くの間 冷蔵庫で静観。
そのうち 何でも斥候隊のvivakenが
「美味しいから食べてごらんよ」
と 豚ロースの切り身に塩麹を塗り付けたものを グリルで焼いて 出してくれました。
なるほど いいじゃないですか。
ふんわり美味しく仕上がりました。
さて
お豆腐を水切りして、塩麹をまぶして暫く冷蔵庫に保管すると、美味しい物が出来るとか。。
「豆腐よう」ファンの私としては ちょっと楽しみです。
2012/07/03(Tue) 07:59:45 | 古民家再生日記
Re:塩麹なるもの
昨日もやし炒めに塩麹を使ったら美味かった。まずは塩・コショウで味付けしている料理は全部OKだね。