岩牡蠣
どんぐり庵の食卓に 岩牡蠣が上がりました。
vivakenが 少し離れた店で買ってきてくれました。
不思議でもなんでもないでしょうが
先日はここで 生のウニを入手し 生まれて初めてではないかと思う 殻付きの生うにをいただきました。
このような食材を 今 ここで 楽しんでいる事が とても現実離れしていて、何か不思議な感じがします。
どんぐり庵の食卓に上るものは、vivakenの気づかいの結果なのですが、二人分のわずかな量を上手く入手入手するまでには、多くの情報収集の結果だったと思います。
少し浜の方に行ってたくさんのノボリが立った観光客向けの店に行こうものなら、何であろうと山盛り一皿 ハイ いくら といった具合です。
岩牡蠣を一個づつ買う事が出来たり、ウニが3個で買えたり、ミニ家族にはとてもありがたい事です。
岩牡蠣を食べて、
「今年の冬は 養殖のカキはもういらない」
「夏の岩牡蠣でお〜終い」と 思っています。
ついでに 岩牡蠣は火を通していただくのが最高です。
アルミホイルに包んで 直火(どんぐり庵では卓上コンロ)の強火で、3〜5分。
殻を開けるのに経験が要ります。殻をこじ開ける 専用道具を用意される事をお勧めします。
もう1つ 調理30分ぐらい前に冷蔵庫から出して 常温に戻します。その方が 熱が良く回ります。
私は 調理前になるべく常温に戻すというやり方をしています。この方が 美味しく出来るように思っています。
vivakenが 少し離れた店で買ってきてくれました。
不思議でもなんでもないでしょうが
先日はここで 生のウニを入手し 生まれて初めてではないかと思う 殻付きの生うにをいただきました。
このような食材を 今 ここで 楽しんでいる事が とても現実離れしていて、何か不思議な感じがします。
どんぐり庵の食卓に上るものは、vivakenの気づかいの結果なのですが、二人分のわずかな量を上手く入手入手するまでには、多くの情報収集の結果だったと思います。
少し浜の方に行ってたくさんのノボリが立った観光客向けの店に行こうものなら、何であろうと山盛り一皿 ハイ いくら といった具合です。
岩牡蠣を一個づつ買う事が出来たり、ウニが3個で買えたり、ミニ家族にはとてもありがたい事です。
岩牡蠣を食べて、
「今年の冬は 養殖のカキはもういらない」
「夏の岩牡蠣でお〜終い」と 思っています。
ついでに 岩牡蠣は火を通していただくのが最高です。
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殻を開けるのに経験が要ります。殻をこじ開ける 専用道具を用意される事をお勧めします。
もう1つ 調理30分ぐらい前に冷蔵庫から出して 常温に戻します。その方が 熱が良く回ります。
私は 調理前になるべく常温に戻すというやり方をしています。この方が 美味しく出来るように思っています。
2012/08/08(Wed) 07:51:09 | 古民家再生日記
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