ゴーヤ
9月はやっぱり9月でして
7月後半から お盆前のあの夏は もう振り返るだけになりました。
今年初めて 「ゴーヤの天ぷら」をいただきました。
新鮮な野菜の天ぷらはいずれにしても美味しい物ですが、ゴーヤの苦みを薄めたその天ぷらは 美味しい物でした。
聞けば、ゴーヤの綿を丁寧にとったあと、わずかに塩を振って苦みを出す と言う下ごしらえしていると教えてもらいました。
私の感想としては、かぼちゃ や ナス の天ぷらの衣より若干厚めに、少しもったり揚げた方が美味しく感じます。
江戸っ子の義父が聞いたら怒るでしょうが、それに 醤油の色を抑えた透明感のある天つゆを たっぷりつけていただきます。
わずかに残る苦みと 塩で若干しまったゴーヤが とても美味しかったです。
7月後半から お盆前のあの夏は もう振り返るだけになりました。
今年初めて 「ゴーヤの天ぷら」をいただきました。
新鮮な野菜の天ぷらはいずれにしても美味しい物ですが、ゴーヤの苦みを薄めたその天ぷらは 美味しい物でした。
聞けば、ゴーヤの綿を丁寧にとったあと、わずかに塩を振って苦みを出す と言う下ごしらえしていると教えてもらいました。
私の感想としては、かぼちゃ や ナス の天ぷらの衣より若干厚めに、少しもったり揚げた方が美味しく感じます。
江戸っ子の義父が聞いたら怒るでしょうが、それに 醤油の色を抑えた透明感のある天つゆを たっぷりつけていただきます。
わずかに残る苦みと 塩で若干しまったゴーヤが とても美味しかったです。
2012/09/04(Tue) 08:02:14 | 古民家再生日記
Re:ゴーヤ
少し塩を振って苦みを浮かすというのがプロのテクニックだね。